Шериф в еврокубках

Home » Шериф в еврокубках

Если молдавские футбольные клубы и попадают на евроарену, то случается это, во-первых, крайне нечасто, а во-вторых речь почти всегда идет исключительно об одной команде — несменном чемпионе страны тираспольском Шерифе. Впрочем, добиться серьезных успехов на этом поприще команде до сих пор не удалось, хотя в своей стране конкурентов у Шерифа просто нет. Итак, сегодня поговорим о наивысших достижениях Шерифа в рамках выступлений в еврокубках.

Сразу стоит сказать, что команда ни разу не квалифицировалась в групповой этап Лиги Чемпионов, останавливаясь максимум на раунде плей-офф квалификации. Впрочем, Шериф четыре раза выступал на групповой стадии Лиги Европы, хотя выйти из квартета клубу ни разу так и не удалось. Поговорим об этих сезонах подробнее. 

Лига Европы

Лига Европы 2009/10

В рамках группового этапа сезона 2009/10 Шериф попал в группу с Фенербахче, Твенте и Стяуа. По итогам шести игр команде удалось занять лишь третье место, опередив на одно очко клуб из Бухареста, который финишировал четвертым. Шериф отстал на 3 очка от Твенте, который на пару с победителем группы Фенербахче и вышел в 1/16. Молдавская команда одержала лишь одну победу, оказавшись сильнее в очной дуэли с Твенте, однако в оставшихся играх Шериф потерпел три поражения и дважды сыграл вничью.

Лига Европы 2010/11

В следующем сезоне в соперники Шерифу по группе вновь досталась голландская команда, на этот раз АЗ Алкмар. Две другие позиции заняли Динамо Киев и БАТЭ, которые и вышли в плей-офф турнира. На этот раз Шериф и вовсе финишировал последним, продемонстрировав абсолютно идентичные показатели и набрав по итогу все те же 5 очков. Как ни странно,  на этот раз повержены Шерифом оказались киевские динамовцы, впрочем на итоговые результаты как молдаван, так и украинцев это особо не повлияло. 

Лига Европы 2013/14

Пару лет спустя Шарифу удалось вновь квалифицироваться на групповую стадию всё той же Лиги Европы. Оспаривать путевку в плей-офф на этот раз пришлось с лондонским Тоттенхэмом, махачкалинским Анжи и норвежским Тромсё. Явным аутсайдером группы оказался именно скромный норвежский клуб, занявший последнее место и записав в свой актив лишь одно очко. Шериф выступил в свойственной для себя манере, выиграв лишь однажды у всё того же Тромсё, трижды расписал мировую и проиграл дважды. 

Лига Европы 2017/18

Возможность вновь сыграть против российской команды Шерифу выпала в сезоне 2017/18. Тогда на групповой стадии Лиги Европы Шериф попал в группу с Локомотивом, Копенгагеном и Фаставом. На этот раз молдавскому клубу удалось набрать целых 9 очков, столько же, сколько и Копенгагену, который финишировал на втором месте и вышел вместе с Локомотивом в плей-офф. Впрочем, по итогу личных встреч, равно как и по разнице забитых и пропущенных мячей, датчане оказались сильнее. В этом розыгрыше Шериф сумел добыть победу уже не только в матче с явным аутсайдером Фаставом, но и одолеть на выезде лидера группы московский Локомотив со счетом 2:1. Впрочем, даже этого оказалось недостаточно для выхода в 1/16. 

Как мы видим, уровень молдавского чемпионата определённо не дотягивает до еврокубков, и даже если шерифу удаётся попасть в Лигу Европы, то всё заканчивается максимум третьим местом в группе. Впрочем, футбол всегда непредсказуем и очень часто случается так, что явные аутсайдеры неожиданно для всех проходят дальше фаворитов.