Молдавские легионеры в Российской Премьер-лиге

Home » Молдавские легионеры в Российской Премьер-лиге

Уровень молдавского чемпионатам существенно ниже того же российского или украинского первенства, следовательно, молдавским футболистам редко удается пробиться в составы европейских команд. Впрочем, занять места в клубах постсоветских соседей у некоторых игроков всё же получилось. Итак, сегодня поговорим о лучших молдавских легионерах в российском футбольном первенстве.

Российская Премьер-лига

Александр Гацкан

Александр Ганцкан задержался в России надолго и выступает за клуб из РПЛ и по сей день. Впрочем, отечественным любителям футбола он больше всего запомнился благодаря более чем десятилетним выступлениям за Ростов. Туда Гацкан пришёл из другого российского клуба, а именно Рубина, хотя свои выступления в России молдаванин начал ещё в 2004 году, когда перешёл в столичный Спартак из родного Униспорт-Авто. Выступая на позиции полузащитника, молдаванин провёл за Ростов более 250 игр, добившись, в том числе и капитанской повязки. Летом 2019 года футболист перешел в Крылья Советов, и, между прочим, в самарской команде Гацкан тоже является капитаном.

Александр Епуряну

Знаковая фигура для российского футбола среди игроков из Молдавии — Александр Епуряну. Впрочем, здесь стоит сделать важное замечание: на самом деле считать Епуряну легионером в России можно весьма условно, поскольку у футболиста есть также и российское гражданство. Защитник начал карьеру в Зимбру, а затем перебрался в стан лидера родного чемпионата — Шериф. Отыграв 3 года за бессменного лидера Национального дивизионов, Епуряну перешёл в футбольный клуб Москва, где и провёл свои лучшие сезоны в рамках российского периода своей карьеры. После этого были Динамо, Крылья Советов и Анжи, однако ни в одной из этих команд Епуряну так и не смог стать основным, и в 2014 году переехал в Истанбул Башакшехир, за который выступает вот уже 7 лет. В сезоне 2019/20 Истамбул смог впервые взять чемпионство Суперлиги. Кроме того, Епуряну до сих пор выступает за национальную сборную Молдавии, несмотря на почтенный по футбольным меркам возраст. Сейчас защитнику 34 года.

Раду Ребежа

Наверняка есть и те, кто помнит и Раду Ребежу. Молдаванин стабильно демонстрировал максимальную самоотдачу вне зависимости от команды, в которой играл. Всего Ребежа успел поиграть в 4 российских клубах: Уралан, Сатурн, Москва и Химки. После завершения карьеры в 2008 году Ребежа занялся организаторской деятельностью, заняв пост вице-президента Федерации футбола Молдавии. Всего за национальную сборную страны полузащитник сыграл в 74 играх за 17 лет.

Сергей Ковальчук

Карьера Сергея Ковальчука в московском Спартаке выдалась довольно противоречивой. Переходя в столичный гранд из Карпат, Ковальчук рассматривался в качестве одной из самых больших надежд клуба, однако полностью оправдать ожидания полузащитнику так и не удалось. Тем не менее, нельзя сказать, что молдаванин провалился в составе красно-белых. Являясь, по сути, универсалом, Ковальчук то и дело закрывал различные проблемные позиции, и особенно запомнился техничным исполнением штрафных ударов. После Спартака Ковальчук играл за Томь и Жемчужину-Сочи, а затем вновь вернулся в Украину, проведя 11 матчей в Черноморце, ну а в конце своей карьеры немного поиграл за казахстанский Актобе.

Сергей Рогачев

Рогачёва трудно назвать техничным футболистом, однако у него была то, что должно быть у любого эффективного нападающего — голевое чутье. Рогачёв не выдавал шедевральных голов, ему крайне трудно было обойти защитников в ситуациях «один на один», но, тем не менее, он часто оказывался именно в том месте штрафной, куда и приходил мяч. Кроме того, именно Рогачёв со своими 33 мячами является лучшим бомбардиром Сатурна в высшем дивизионе. После 5 лет в составе Сатурна Рогачёв поменял много разных команд и закончил карьеру в 2010 году.