История ФК Шериф

Home » История ФК Шериф

Футбольный клуб Шериф из Тирасполя является наиболее титулованной командой в истории молдавского футбола и, по сути, единственным клубом, хоть сколько-нибудь известным за пределами страны. Клуб брал национальное первенство 18 раз, 10 раз побеждал в финале Кубка Молдавии, а также является семикратным обладателем Суперкубка страны. Тем не менее, история Шерифа как футбольного клуба насчитывает лишь двадцать с небольшим лет. Итак, давайте поговорим о том, как создавалась эта команда и отследим путь её развития до сегодняшних дней.

Футбольный клуб

Основание клуба

Футбольный клуб Шериф был основан в 1997 году и сумел быстро пробиться в высшую лигу страны, которая называется Национальный дивизион. В конце девяностых в чемпионате доминировал Зимбру, который трижды подряд брал чемпионство. В первом же своём сезоне в элитном дивизионе Шериф занял четвёртое место, а ещё через год и вовсе стал серебряным призером, отстав от Зимбру лишь на одно очко.

Начало гегемонии

Сезон 2000/01 ознаменовал начало гегемонии Шерифа в молдавском футболе. После взятия своего первого трофея в 2001 году команда неизменно завоёвывала золото в течение следующих 9 чемпионатов подряд. Однако, несмотря на стабильные результаты руководство клуба регулярно меняло тренеров, пока не заключило соглашение в 2004 году с Леонидом Кучуком, белорусским специалистом, который в итоге проработал с тираспольской командой в течение шести следующих лет вплоть до 2010 года. После Кучука тренерский мостик «желто-черных» занял его соотечественник Андрей Сосницкий, но ни ему, ни его последователям так и не удалось надолго задержаться на этой должности вплоть до настоящего момента. Шериф регулярно меняет главных тренеров, несмотря на стабильные успехи во внутреннем чемпионате.

В итоге, начиная с 2001 года, Шериф в течение всех последующих розыгрышей чемпионатов и вплоть до сегодняшнего момента неизменно становился победителем, уступив трофей лишь дважды: Дачии в 2011 году и Милсами в 2015. Тем не менее, на евроарене каких-то серьезных успехов у клуба нет до сих пор, и, вероятно, это является одной из причин частых тренерских ротаций на тренерском мостике. 

Выступления в Европе

На данный момент наивысшим достижением Шерифа в еврокубках является групповая стадия Лиги Европы. Впрочем, команда регулярно участвует и в квалификации Лиги Чемпионов, однако, пробиться в главный евротурнир молдавскому клубу пока что не удается. Так, Шериф четырежды играл на групповом этапе Лиги Европы. Последний раз в Европе команда играла в рамках группового этапа ЛЕ сезона 2017/18 и заняла третье место в группе, пропустив вперёд Копенгаген и Локомотив. Очевидно, что по классу Шериф значительно уступает многим конкурентам из Европы, которые относительно стабильно попадают в еврокубки. Разумеется, это говорит и об общем уровне молдавского футбола, который на данный момент крайне низок. Тотальная гегемония Шерифа в родном чемпионате также говорит именно об этом, ведь отсутствие здоровой конкуренции зачастую лишает команду мотивации, что также стопорит развитие клуба в международном направлении.

Заключение

В итоге, несмотря на молодой по футбольным меркам возраст, Шерифу удалось практически сразу обеспечить себе гегемонию во внутреннем чемпионате, которая продолжается и по сей день уже в течение более 20 лет. Впрочем, доминирование во внутреннем первенстве пока что не способствует успехам на евроарене, и Шериф так и остаётся бессменным лидером внутреннего чемпионата, однако в то же время в значительной степени «беззубым» аутсайдером евротурниров.