История сборной Молдавии по футболу

Home » История сборной Молдавии по футболу

Футбольная история сборной Молдавии, откровенно говоря, далеко не такая богатая, как у других европейских команд. Молдавия ни разу не участвовала в финальных частях чемпионатов мира либо Европы, однако в футбольном мире эта страна всё-таки существует, а значит, о ней тоже можно кое-что сказать. Итак, поговорим об истории выступлений молдавской сборной на международном уровне.

Сборная Молдавии

Попытки попасть на ЧМ

Впервые возможность попытаться попасть на мундиаль выпала Молдавии в рамках отборочного цикла на Чемпионат Мира 1998. Впрочем, первый блин, как известно, комом. Соперниками Молдавии по отборочной группе оказались сборные Англии, Италии, Польши и Грузии. По итогам 8 игр команде не удалось набрать ни одного очка, и сборная, соответственно, осталась за бортом всемирного первенства.

Вторая попытка оказалось едва ли более успешной. Так, в рамках отборочного цикла Чемпионата Европы 2002 года молдаване добыли лишь одну победу в группе, одолев Азербайджан со счётом 2:0. Финишировав на пятом месте с 6 очками в своём активе, молдаване вновь не попали на чемпионат мира. Крупнейшее поражение сборная потерпела от Швеции, проиграв в Гётеборге со счётом 0:6.

Не увенчались успехами и все последующие попытки. Так, сборная занимала либо последнее, либо предпоследнее место в группе, что никак не позволяло рассчитывать на выход в финальную стадию турнира. 

Итоги квалификаций на Евро

Схожую неутешительную результативность показывает Молдавии и в рамках квалификаций на континентальное первенство. Так, в отборе на ЧЕ-1996 Молдавия заняла третье место в группе, набрав 9 очков, а обыграть удалось Уэльс и дважды Грузию. По итогам отбора первые два места в группе заняли немцы и болгары, впрочем, молдаванам удалось опередить Албанию и Уэльс.

Четыре года спустя отбор на континентальное первенство для молдаван оказался еще менее удачным. Так, сборная набрала лишь 4 очка в 8 играх и финишировала последней, так не добыв ни одной победы. Тогда соперниками Молдавии были сборные Германии, Турции, Финляндии и Северной Ирландии. Напомни, триумф на том Евро одержала Франция, которая на тот момент являлась действующим чемпионом мира.

Примерно также завершились и последующие отборочные циклы для молдаван. Равно как и в рамках квалификаций на ЧЕ, молдаване финишировали либо последними в группе либо же им удавалось забраться на предпоследнюю ступеньку.

Свои немногочисленные победы в рамках международных выступлений сборная Молдавии добывала в матчах против далеко не статусных соперников. Так, молдаване обыгрывали с крупным счётом Сан-Марино на стадии отборочного цикла на ЧЕ-2012, тогда же выиграли у финнов со счетом 2:0, одерживали волевую победу над Мальтой в 2007 году, а еще разбили венгров в рамках того же турнира.

Очевидно, что класс сборной далек от уровня тех команд, которые мы привыкли регулярно видеть на крупных турнирах вроде континентального европейского первенства или на мундиале. Напомним, в рамках внутреннего молдавского чемпионата многолетнюю гегемонию до сих пор удерживает лишь одна команда — тираспольский Шериф. Очевидно, что доминирование одной команды на фоне отсутствия какой-либо конкуренции также не способствует подъему общего уровня национальной сборной.